《张良敬老》读后感
中华传统文化博大精深,我们应该好好弘扬和传承。在这个暑假期间,我也阅读了许多本有关中华传统文化书籍,其中有一本叫做《中华寓言故事》,让我爱不释手。
《中华寓言故事》这本书讲的内容都是关于我们中华的优良传统,每一个故事情节精彩,寓意深刻。当我读到《张良敬老》这个故事的时候,我的触动很大。《张良敬老》这个故事讲述了张良刺杀秦始皇不成后到处流亡,在一座石桥上偶遇一位陌生老人,帮他捡回掉到桥下的鞋子,并且帮他穿上,从而意外获得了老人赠送的失传已久的兵书《太公兵法》。从这个故事中,我明白了一个道理:尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我们也要学习张良,做一个尊老爱幼的好孩子。
做到尊老爱幼其实并不难,当我们看到白发苍苍的老人不小心摔了一跤的时候,我们可以上前把老人扶起来;当马路上络绎不绝的车辆经过,吓得小孩子不敢通过时,我们可以带他们安全通过;当我们在公共汽车上看见老弱病残孕时,我们可以主动给他们让座;在家里,我们可以主动给父母盛饭,给他们捶捶背,谦让弟弟妹妹……
我的爷爷已经七十多岁了,前不久,他不幸患上了脑梗塞。出院后,他依然行动不方便,但是还可以自理,于是,他坚持回到老家独自生活。每个周末,爸爸总是买好一些常用的生活用品和大米、青菜、猪肉,然后带着我回老家看望爷爷。看到我们回来,爷爷总是很开心,虽然他说话结巴了,不清楚了,但还是很爱和爸爸聊天,也很喜欢笑着。我呢,也会时不时地跟爷爷说几句话,或者东玩西玩,院子里热闹了,爷爷似乎也没有那么孤单了。我们不在老家过夜,每次离开,爷爷总是把我们送到大门外,我看到了爷爷的不舍。我觉得,能够回来看望爷爷,就是给爷爷最大的安慰和快乐。
孟子说过:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。我们学会了尊老爱幼,家庭、社会才会更和谐、美好。