万历十五年读后感
希望你能喜欢这篇万历十五年读后感范文。
去年我读完《明朝那些事儿》,便对明朝历史的兴趣一发不可收拾,接着我又看了《大明王朝1566》,虽然历史上实际没有改稻为桑,但是借用这次改革,深刻剖析了当时自上而下存在的各种矛盾。《万历十五年》则通过几个不同人物的视角,给大家讲述一个又一个故事,给我们展现了那个年代,也打开了中国人的视野。
剧中让我记忆深刻的是嘉靖帝对今后的万历说:“任何人答应你的事都不算数,只有你自己能做主的事才算数”。
这本《万历十五年》,英文名字叫做《1587,无关紧要的一年》,自1566年的嘉靖到1587年的万历,明朝的历史在我眼前展开。书中明说,中国二千年来,以道德代替法治,至明代而极,这就是一切问题的症结。而文官就是这一制度的忠实拥护者。王朝刚建立,文官集团还未成气候,加之建国的皇帝腥风血雨厮杀手腕强硬,根本不可能为文官所掣肘。但是随着时间推移,新的皇帝大多生长在宫廷,被约束着成长,在参政方面所发挥的作用则是越来越少。废除宰相,却有了内阁,本来是集中权利让皇帝做决定,最后却是皇帝被文官所“挟持”。
如果皇帝有着足够的能力,运用权术在文官集团之间互相掣肘,运用文官之间的斗争来达到自己的目的,尚能治民治国。
如果皇帝对此放任自流,那么惨痛的结果必然随之而来,文官集团之间的相互政治倾轧,相互斗争耗尽国家的气运,民众不被放在眼里,成为政治斗争的牺牲品。万历,起初的他励精图治,任用张居正,施行改革,以为自己做主治理国家。后期,张居正去世遭文官弹劾被抄家,万历似乎开始看清了文官的真实面貌,也看清了自己其实无力做主。作为皇帝的他想要立三子为太子,却遭到文官们的一致反对。文官的利益需求是稳定的执政,确定皇位继承权避免斗争,以此来继续控制后任皇帝壮大自身。
在以道德治国的规范下,立长子才是符合伦理道德,而如果皇帝真有实权,是根本不会被这区区小节所困扰。皇帝努力从文官手里争夺权力,却没有争夺成功。最终,万历印证了他爷爷嘉靖帝那句自己能做主的事儿才算数,他真的能做主吗?他没能把握住自己以及整个国家的命运,消极怠政,长达二十年里没有再上过朝。
以道德治国的文官继续发展,与基层民众脱离,与社会经济发展脱离。或许,日薄西山的日子已经不远了,在这万历十五年里已出现端倪。