我们老师让我们读了一本书,名叫《斑羚飞渡》。《斑羚飞渡》最感人的一篇就是《罪马》。这篇文章写的是人都不如一匹马。这匹马的名字叫珊瑚。为什么它是罪马呢?因为有一次它的主人阿娄甲要演非常难的表演,正在关键的时刻,白珊瑚脚下有一条小蛇,白珊瑚一紧张往架子上擦身而过,正好阿娄甲摔了下来,大家赶紧把阿娄甲送去医院。在去县医院的路上,白珊瑚在车后面飞快的追赶着。阿娄甲听到马蹄的声音,就说:“请……停车,让它歇口气,它跑的太……累了。”阿娄甲求道。司机立刻停了,白珊瑚也赶上了,司机一看,我们已经开了二十三公里了,不有十公里就到了。
也就是说白珊瑚一口气跑了二十三公里。我当时真得惊呆了!不一会儿从阿娄甲的嘴里说出一名话:“求……您……了……别……为……难……它。”话还没有说完,他就断气了。所以白珊瑚是罪马。
从此以后白珊瑚闷闷不乐,连它吃的东西也不想吃了。头马的宝座也不想坐了,之后就守在阿娄甲灵前。蛇一来就踩。有人叫它守灵马、或踩蛇马。
我看完了,这一篇文章真得很感人。白珊瑚守在阿娄甲的灵前,永远的陪伴着他。