《罪马》这篇文章是动物大王沈石溪的著作。
文章讲了马戏团的头马白珊珊,在和主人娄阿甲表演一个难度极高的节目“超级马术”时,由于白珊珊的失误,使娄阿甲因此丧失了生命。虽然娄阿甲的妻子和女儿保住了白珊珊的生命,但白珊珊后悔不已,它策划好后,就离开了马戏团,来到了它的主人娄阿甲的墓地,因此,它变成了一头“守灵马”。
读了这个故事,给了我很大的感触,我觉得,白珊珊真是一匹通人性的马,懂得知恩图报。可以说,白珊珊确实是一匹非常难的的好马,娄阿甲没有白养它!!
大家总喜欢说“人与动物”,我觉得这样说根本不合适,因为人也是动物。有的人会讲人话,可他的行为像畜生;而白珊珊虽不会讲人话,但是很难把它当畜生看。白珊珊在舞台上活跃了十年,给马戏团生下来一儿一女,立下了汗马功劳。而且还很懂事,它怕自己离开马戏团会给团里带来麻烦,于是,先把头马的的位置让了出来,又平息了争权风波,一切安排妥当后他才逃跑。和那些伤天害理、会讲人话的动物相比,白珊珊要更像人多得多。
通过白珊珊的行为,使我心问口,口问心:做一个知恩图报,重情重义的人,我做到了吗?