今天我读完了罪马这篇文章,让我感触很深,让我知道了一匹马做错事对自己多么自责,对主人多么忠诚。
白珊瑚原来是阳光大马戏团的领头马,和它的训练员娄阿甲是一对黄金组合,他很忠实,即使再苦再累也要坚持练下去,作为头马的它也是尽职尽责,毫无怨言。直到娄阿甲因事故去世后它也对娄阿甲中一不二,相比之下眉心红就差得很远了,自己骄傲不说,还破坏集体训练,它不配做领头马。娄阿甲也很善解人意,临死也要交代让他们不要难为白珊瑚。
从这篇故事中,我懂得了不管是什么动物都是有感情的,并且所有的动物都是有责任感的,动物和人是天生的好搭档、好伙伴。