今年暑假,光明日报《教育家》杂志联合北京师范大学少儿阅读与童书评价研究中心等单位发起“百部童书助成长”公益活动系列,并喜得《杨雨讲诗词故事》(品格卷)一书,倍感荣幸。
对于诗词,一直以来给我的感觉是高深的,难以理解的。所以在我的阅读书目中,诗词类是很少的。今幸得《杨雨讲诗词故事》一书,改变了我对诗词的认知。
《杨雨讲诗词故事》(品格卷)一书,从爱国、战争、气节三个篇章,收录了30首诗词。每首诗词从诗词的背景、人物等作为故事素材,运用大量史料,还原诗词作者所处的情境,让读者身临其境穿越到诗作的年代,更好地帮助读者理解诗意。这种“文包诗”的讲故事的形式更加能够引起读者的兴趣,特别是更加适合青少年和儿童的阅读,而不仅仅是简简单单的诵读。
作者杨雨博士,以博学的历史和文学功底,让诗词通过讲故事的形式,让故事是诗歌的扩展和阐释,诗歌是文章故事的浓缩和提炼,诗话互照,情景同现,是融古今之美于一体的。
《杨雨讲诗词故事》,在引导读者特别是青少年在阅读故事的过程中,以理解诗意,体会诗人的情感,感受祖国语言文字美。从而与诗人共鸣,与时代对话,跨越时空的界限,感受中华诗词的魅力。
一本好书颠覆读者的认知,更是对中华有些文化的传承。