《钢铁是怎样炼成的》小学生读后感和启迪
相信很多人都读过《钢铁是怎样炼成的》这本书吧,只要读过这本书,都会认识保尔这个充满理想的人保尔出生贫寒,自强不息,坚持信念,身残志坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后一秒钟。
因为出身贫寒,保尔不得不很小的时候就到某餐馆去打工。其间他看见了生活在社会底层的人的种种无奈,甚至女工弗罗霞甚至不能够拿到自己卖身的钱。年少的保尔都这一切感到愤愤不平,但又无能为力,他渴望有一种力量,能够改变这一切。
这本书最让我感动的地方应该是抢修铁路一段,冬天到了,为了将木材运往后方,红军开始了抢修铁路,其中种种艰辛,种种震撼人心的场面我不能一一描述,正像书中长官所说的那样,钢铁就是这样炼成的。
同学们,保尔这位充满人性魅力的普通人物值得我们学习,不管我们的出生是好是坏,不管你是不是一开始就输在起跑线上,奋斗可以改变一切!