挥之不去的小愧疚
――读《风筝》有感
鲁迅的《风筝》出现在五年级语文教科书上,那时我十二岁,背诵了整篇课文。如今八年过去了,依然清晰的记得文章里面的情节,这是兄弟之间关于风筝的故事。
文章里讲述的是,在那个思想封建的年代,小孩子的天性被大人们的所谓的规矩所残酷地泯灭了。十岁的弟弟瘦弱、多病,最喜欢风筝。又因为没有钱买不起风筝,哥哥认为放风筝是没出息的事,就不许弟弟放风筝。有一天,哥哥发现弟弟自己偷做的风筝,便无情地当着弟弟的面前折断风筝,愤怒的离去,留下弟弟绝望的站在小屋里面。每当回忆到这个情节,心中某个地方在隐隐作痛。在童年时期,经历了哪些,有很多事情我都忘记了。但总是觉得自己和故事中的哥哥、弟弟有很多相似的地方。也许,在生活中,我曾经担当文中“弟弟”的角色,也许,我也曾经扮演过“哥哥”的角色。或许,两个角色我都演过。我忘记了,但冥冥之中又能想起。那种感觉就好像,你停在某个路口,或者看见了某个人的笑容忽然想起此时的情景在很久以前梦见过。
文中的哥哥在中年时期才知道自己年轻时对弟弟犯下的过错,于是想尽各种办法弥补。如果得不到弟弟的原谅,他会一直愧疚下去。当他对已经长满胡子的弟弟讲述小时候关于折断风筝的事情时,却发现弟弟已经忘记了。那种愧疚,那种愧疚带来的沉重的痛再也得不到释然了。我想我能够明白哥哥的痛。我想这种痛无论是亲情爱情都被体现了,就像高二那年,喜欢过一个人,并很大胆的表白,很努力的对他好,对那个人好到忘记了对自己好的程度。那个人也一直接受着我的好。当时,不懂事、不成熟的我误以为这就是恋爱,整天沉浸在幸福的幻觉里。可是有一天,那个人离开了我所在的城市,在离开之前最后一次见面,他对我说:“其实,我从来没喜欢过你”。这并不是什么善意的谎言,对我来说,我一开始就猜到这个事实。当事实验证了心中的事实,心还是会痛。两年过去了,那个人突然在qq上找到我,对我说当年因为他不懂事,每次想起我都觉得愧疚,求我原谅他。我笑着回复他说:“早就不记得了,没什么的。” 时间是解药,也是毒药,就文中的弟弟一样,再难过的绝望也会被忘掉。曾经被伤害的人忘记了,去伤害的人却耿耿于怀。我想,他和文中的哥哥一样,愧疚永远没办法得到释怀,这才是最大的惩罚。
每个人这一辈子都会做过像文中的哥哥这样的事,在不懂事的年龄犯下了错误,等在长大成熟了悔悟,愧疚却无法释怀。比如在叛逆时期做出了伤害父母的事,比如欺负了弟弟妹妹,如此的小事。当这些回忆被想起,因为歉意,从此,这些回忆在脑海里挥之不去。时隔几年,时隔十几年,你再去追寻,当事人却微笑着对你摇摇头说忘记了,没准还会骂你想太多。我想,每个人都有这样的小愧疚和小歉意,全部有机会得到原谅是很难的。每个人出生在这个世界上,就与各种生命有着千丝万缕的关系。就让这些年轻的小歉意和小愧疚留在心里,当做是回忆中的调味剂。