新铁杵磨成针
有个人不小心弄丢了针,实在找不到了,他突然看到家中放着的一根铁棒,于是,拿了铁棒到河边,很起劲地磨了起来。
有一个路人从河边经过,看到他正在磨那么粗的一根铁棒,便很奇怪地上前问他想做什么,他抬起头说:“我的针丢了,所以我要将这根铁棒磨成针。”路人说:“这么粗的铁棒你这样要磨到何年何月啊?”他却说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”路人一下子震撼了,不由得被这个人的执著精神感动了。
路人回去后,便将这件事向其他人绘声绘色地讲了。人们都对这个人肃然起敬,一下子,这个人出名了,成了人们学习的榜样。许多人还专程从很远的地方跑到河边看他,并不停地为他打气。这个人便更得意,磨得也更起劲了。许多家长借此机会将孩子带到河边接受教育。有一天,这人磨铁棒的事传到了一个智者的耳朵里,他沉思良久,决定亲自去见见这个磨铁棒的人。
智者来到河边,蹲在这个人的对面说:“请问,你为什么要磨铁棒呢?”
这个人不耐烦地回答:“因为我的针丢了,所以我要将铁棒磨成针。”
智者想了想,从身上拿出一根针来说:“其实,你的目的只是要一根针吧?这样,我这里就有一根针,我用它换你的铁棒好吗?”
这个人愤怒了,他站起身来吼道:“我凭啥要换给你?你一根小小的针,居然就想换我这根铁棒,你不知道我正在磨针吗?”
智者摇了摇头道:“那我就不明白了,你跟大家说说,”智者指着周围的人群,“你无非是需要一根针,我用针和你换,省却了你磨铁棒的时间,你就可以去做更多别的事情了,你为何不愿意呢?”这个人的脸一下子红了。“其实,”智者继续说道,“你所做的,无非就是一件像针一样小的事情,你却有意无意地夸大了,浪费了时间,浪费了精力,也浪费了钱财。放着现成的针不用,非要去把一根好好的铁棒浪费掉,这样做,你认为值得吗?”这个人的脸更红了。智者说:“记住,当你只是需要一根针时,千万不要去磨铁棒。”