爱慕虚荣的性格特点
《伟大的盖茨比》是美国作家菲茨杰拉德的一篇经典之作。小说描写了盖茨比在一战中结识了一位法官的女儿――漂亮迷人的黛西,但由于社会地位悬殊而美梦难圆,黛西后来嫁给了家世显赫的汤姆。战后,盖茨比靠贩卖私酒、贿赂官员等不正当的手段暴富。为了重新赢得黛西,他在黛西家附近添置豪宅,夜夜大宴群客,但黛西无法抛弃与丈夫汤姆在一起的奢侈舒适生活。一次意外,黛西开车撞死了汤姆的情人赖特尔威尔逊。盖茨比打算为她顶罪,但汤姆却对威尔逊谎称盖茨比是凶手,以至威尔逊找盖茨比报复,开枪打死盖茨比后自杀。而此时的黛西和汤姆早已全身而退,逃之夭夭。
盖茨比对人真挚而忠诚,对爱情执着而单纯,比同时代的其他堕落腐蚀的灵魂要高尚得多,但无可否认,他也有许多人性中的弱点。一爱慕虚荣的性格
盖茨比是爱慕虚荣的,他一心想进入上流社会,过上等人的生活。他之所以迷恋黛西也是因为他富有而漂亮,是上流社会的一个象征,拥有了黛西,他就实现了自己成为上等人的美国梦。然而他出身贫贱,为了能与黛西交往,他谎称自己来自一个与她门当户对的家庭,而当他发财后,又夜夜大宴群客,大讲排场,极尽奢华。他宣称自己毕业于牛津大学,但事实上只是由于政府补偿作为参展士兵所获得的一个短暂的学习机会,也许他追逐虚荣受整个时代风气的影响,但他自己本身也是难辞其咎。事实上,i他在纷繁芜杂的时代里迷失了自己,殊不知繁华落尽后是无限的凄楚和悲哀二,扭曲的爱情观盖茨比的爱情观和择偶标准也是不理智得,他只注重外在条件――财富、地位和美貌,而忽视了对方性格的内涵。黛西除了财富、地位和美貌外。可以说是一无是处。她自私冷漠,对自己的女儿都不曾怀有一丝真挚的情感,而仅仅把她看成一个玩偶;她思想空虚,整天只是在算计如何打发无聊的时间;她毫无责任感,在开车撞死了赖特尔后,只是想到推卸责任,逃之夭夭。对于这样一个女人,盖茨比竟然如痴如醉。可以试想,如果他放弃黛西,与一个平凡而善良的女子相爱,也许他会幸福地生活着。最可悲的是,他至死都没有明白自己错误的执着也没有认清黛西的真面目,确之可悲可叹。在这个物欲横流的社会里,许多人把金钱和美貌放在择偶的首位,女子都想找有钱的,男子都想找漂亮的,什么脾气性格品味统统不管,这是不明智的,这样的结合注定也是以悲剧收场。盖茨比的不幸,应该可以给我们一个警醒,追求真爱一定要追求真正值得爱的人。
从漫长的西海岸直达东部梦想之城,盖茨比身上具备着梦想者的浪漫和执着。不可否认,盖茨比最终的悲剧是当时整个时代的映照:人们整日追逐虚荣、金钱和权力,无休止的欲望在灯火辉煌中释放得淋漓尽致。相比起那些生活光鲜而内心空洞、冷漠自私的名流,盖茨比的单纯善良的确令人动容。但是,还应该看到,盖茨比自身的性格弱点也进一步把他推向了绝境,他的虚荣心以及盲目的爱情观都导致了他最终的悲剧。幸福,离不开理智地去追求自身价值的实现和对最真最美爱情的执着。