四年级作文-爱慕虚荣的人们
已是傍晚六时多了,夜幕渐渐笼罩下来,“09”早已驶过了“烟花三月下扬州”的古城了。这时,老宋打亮了前后车灯,一支立在车头锭子式的行驶灯也及时发出了红光!不久,见一群人在前面走着,老宋按了按喇叭,“09”即从人群中缓缓穿过。忽然,随后传来一群女青年的呼唤:“喂!带我一下行吗??”“09”立即慢下来,我靠窗口向后一看,有点自私地说:“有五个,算了,走我们的吧!”老宋迟疑了一会说:“带一下吧!”“09”停下来,五个十八九岁的女青年叫叫嚷嚷地挤进了后座。“09”又飞驰起来。在车里,我问她们,从哪里来到哪里去,从她们的答话中,才知道她们是江都人,是前几天去南京利用国庆度假的,今天她们经由“南京一镇江一扬州”返程,谁知在扬州没赶上末班车,只好步行。我又问:“你们怎么知道喊车的?”一个扎小辫儿青年姑娘马上说:“我看见车翼上印着‘江都人民医院救护车’的字样,这不是跟我们一路吗?所以我们喊车了。”噢!原来如此!我恍然大悟,立刻感到我不是个什么“首长”,什么“大人物”,其实从清瘦白净的脸上,人们可料想我是个病号。我立刻打消了是什么“大人物”的神气,感到在前一段路上所想所表现的又是多么的可笑啊!我暗暗责怪这个快嘴姑娘点中了我的要害。我伤感,我痛心,怨怪自己不该这么爱虚荣。