《西游记》是一部长篇章回体神魔小说,这部小说记载了唐僧师徒四人去西天取经,经历了九九八十一难,最后终于战胜困难取得真经的故事。
师徒四人最忠厚的是沙僧,他忠厚老实,一心跟随师父取得真经,他的决心和态度令我感叹不已。
猪八戒,大家都只道,他好吃好色好玩,一心贪婪,做不成事。他遇到困难时,只想退缩。他取得真经,还求佛祖让自己下来玩呢?别忘了,他就是这样被贬下凡来的。
孙悟空最大的特点是勇敢,他不怕困难,一路上帮师父打走妖魔鬼怪,如果师父被抓了,他一定会想办法救出师父。他是我学习的好榜样。
唐僧就是嗦,可他是个空虚虔戒的苦行僧,取经路上不辞劳苦,不畏艰难,但有时昏庸顽固,是非不分。他意志坚强慈悲善良,是一个虔诚执著的佛教徒,在取经的过程中从不懈怠摇动,不为钱财迷惑,不为死亡屈服,凭着坚忍不拔的精神终成正果。另一方面,他和情和善,连凶残的敌人也可原谅,偏听偏信。
唐僧师徒四人每人都有长处和短处,也正是因为他们互相帮助,取长补短,才得以成功。所以,我要发扬他们勇敢执著的精神,不断奋斗,为了最后的胜利而不断前进。