四年级语文作文学会宽容
宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。人生中难免会有羁绊,懂得宽容,一切都会海阔天空。
在我小时候,曾发生过一件让我终生难忘的事,它时时刻刻告诫我学会宽容。
那一年春天,小丽的母亲安然长逝了。这一打击带走了小丽所有的快乐,只留下一双破旧的凉鞋给她。失去了母亲的她经常独自坐在家后的院子里默默地流泪。这双破旧的凉鞋自然成了小丽的宝贝,对它十分珍惜。小丽没天都会穿着它去上学,当她思念母亲时,就会低头看看脚上的鞋子,以解相思之情。
然而,天有不测风云。在一节体育课上,我和同学在操场上追逐打闹,好不快活。跑着跑着,就跑到了小丽面前。我一不小心踩到了她脚上的鞋子,她绊了一下,摔到了,膝盖上磨出了一个大口子,鲜血一直往外流,但这些在我和小丽看来已经不重要了,因为在小丽跌倒的同时,鞋子也弄坏了。看着眼前的一幕,我的内心忐忑不安,这可是小丽最珍惜的鞋啊,我都干了什么!
此时的我早已做好了受责备和惩罚的准备,说:“对不起,弄坏了你重要的鞋子,但我不是故意的。”然而,出乎我意料的是,小丽非但没有责备我,还一边拭去在眼里打转的眼泪,一边笑着说:“没关系,这不是你的错。
再说,鞋子虽然坏了,但我母亲仍然活在我的心中,鞋子坏了没什么大不了的。”听了小丽的话,我的心里非但没有一丝快乐的感觉,相反,还不断涌出一阵阵愧疚感。我知道小丽当时是强忍着内心的悲伤来安慰我的,她的宽容使我感动,也令我惭愧,她的宽容我终生不忘。
打从那天起,我便暗暗发誓要做一个懂得宽容的人,因为我从她身上明白了:学会宽容,世界会变的更加广阔;忘却计较,人生才会永远快乐!